GPdI Ketapang, Jakarta



Haleluya! Berhemat itu baik akan tetapi memberi kepada mereka yg membutuhkan jauh lebih baik. Karena upah memberi adalah diberi.

SMS Roti Surgawi - EKKLEVISION

You are here: Home
  • Decrease font size
  • Default font size
  • Increase font size
Khotbah Minggu, 11 Juli 2010 PDF Print E-mail

pdt_johannis_polke_suwuh.jpgWIBAWA ILLAHI
Ayat Pokok: Yohanes 21:1-3
Oleh: Pdt. Johannis Polke Suwuh


"Yesus menampakkan diri lagi kepada murid-murid-Nya…”  Ayat ini menunjukkan beberapa fakta penting, yaitu: 1) Yesus sungguh telah bangkit dari kematian; dan 2) murid-murid sudah bersama-sama mengikut Yesus sebelum Ia mati disalib.   

Petrus
Kita semua mengenal Petrus sebagai seorang murid Yesus paling vokal, berani, energik, selalu ingin tampil di depan.  Ia banyak melakukan terobosan.  Ia giat melayani dan menyatakan kesetiaannya kepada Tuhan.  Tetapi tiba-tiba, kita membaca sesuatu yang amat mengejutkan!

Saat berada di puncak pelayanan, tiba-tiba Petrus berbalik arah!  “Kata Simon Petrus kepada mereka: "Aku pergi menangkap ikan." Kata mereka kepadanya: "Kami pergi juga dengan engkau…"

Petrus dan sebagian besar murid lain adalah penjala ikan sebelum menerima panggilan Yesus untuk menjadi penjala manusia.  Mereka meninggalkan pekerjaan lama untuk menerima pekerjaan baru yang lebih menantang dan menarik.  Sesungguhnya tidak ada pekerjaan yang lebih mulia selain melayani Tuhan!

Saat berada di puncak pelayanan – jika tidak waspada; saat visi untuk mengiring dan melayani Tuhan mulai pudar – saudara dan saya pun tidak kebal pada tantangan dunia!  Saat pandangan tidak lagi terarah pada Yesus, kita akan kehilangan wibawa Illahi!

Petrus memutuskan untuk kembali ke profesi lama.  Dan yang lebih parah, teman-temannya mengikuti jejaknya!  Kematian Yesus memupuskan pengharapan mereka!  Padahal berulang kali Tuhan Yesus mengatakan bahwa Ia akan bangkit pada hari ketiga!
Perhatikan pelajaran berharga yang mereka terima, saat mereka kembali pada kehidupan lama: “Mereka berangkat lalu naik ke perahu, tetapi malam itu mereka tidak menangkap apa-apa.”

Tak peduli seberapa tinggi kepandaian, kekayaan atau kedudukan saudara, keberhasilan dan kemenangan hanya ada di dalam Yesus, yang adalah Tuhan dan Juruselamat kita!  “Akulah pokok anggur dan kamulah ranting-rantingnya. Barangsiapa tinggal di dalam Aku dan Aku di dalam dia, ia berbuah banyak, sebab di luar Aku kamu tidak dapat berbuat apa-apa - Yohanes 15:5.

Seorang perempuan yang mengalami pendarahan selama 12 tahun menunjukkan niat yang timbul dalam hatinya dengan tindakan nyata: menyentuh ujung jubah Yesus – meski dengan amat susah payah – dengan harapan beroleh kesembuhan.  Dan usahanya membuahkan hasil: “Teguhkanlah hatimu, hai anak-Ku, imanmu telah menyelamatkan engkau” - Matius 9:20-22.

Tuhan menghargai dan akan memberkati, ketika niat saudara untuk hidup suci dan setia, diwujudkan dalam tindakan!  

Paulus
“Aku bersyukur kepada Dia, yang menguatkan aku, yaitu Kristus Yesus, Tuhan kita, karena Ia menganggap aku setia dan mempercayakan pelayanan ini kepadaku” – 1 Timotius 1:12. 

Berbanding terbalik dengan Petrus, Paulus adalah seorang yang mulanya bertemperamen tidak baik.  Tetapi ketika ia mendengar suara Tuhan dan dijamah, perubahan drastis terjadi.  Yang semula tidak layak menjadi layak di hadapan Tuhan!  Paulus menjadi seorang rasul besar yang penuh wibawa Ilahi.  Saat seorang tetap tinggal dalam Tuhan, semakin memiliki wibawa Ilahi!

Kiranya Firman Allah senantiasa ada dalam hati dan pikiranmu; pandangan tetap tertuju pada Yesus.  Dan saudara akan memetik buah yang manis: dipenuhi dengan wibawa Allah.  Jangan pernah berpikir untuk kembali pada kehidupan lama!  Seperti telah dicanangkan oleh bapak gembala, mari perbaharui tekad & komitmen: SEKALI YESUS, TETAP YESUS!  Sekali Melayani, Tetap Melayani!  Haleluya! 

Kesetiaan Yang Diperhitungkan
“Percayalah kepada TUHAN dan lakukanlah yang baik, diamlah di negeri dan berlakulah setia” – Mazmur 37:3.

Kesetiaan rasul Paulus diperhitungkan dan dianggap Tuhan layak, sehingga ia dipercaya untuk melayani Tuhan! 
Kesetiaan bahkan sanggup mengubah keputusan Tuhan!  Saat mendengar vonis bahwa ia akan segera mati, Hizkia memalingkan mukanya ke dinding dan berdoa, “Ah TUHAN, ingatlah kiranya, bahwa aku telah hidup di hadapan-Mu dengan setia dan dengan tulus hati dan bahwa aku telah melakukan apa yang baik di mata-Mu."  Kemudian menangislah Hizkia dengan sangat.”  Tuhan mendengar doanya, dan memperhitungkan kesetiaan Hizkia.  Ia menyembuhkan dan memperpanjang hidupnya 15 tahun lagi – Yesaya 38:1-5.

Kolose 3:1-2 mengingatkan: Saudara dan saya yang telah dibangkitkan bersama Kristus, kita harus mencari dan memikirkan perkara-perkara yang di atas, bukan yang di bumi!  Ijinkan Kristus mengendalikan seluruh aspek kehidupan pribadi dan keluarga kita, maka janji Firman Tuhan akan digenapi dalam hidupmu!

Berbagai masalah, tantangan dan ujian bisa datang kapan saja.  Jangan takut dan gentar!  Jangan mundur dan kembali pada kehidupan lama!  Tetaplah setia!  Tetap pandang Yesus!  Dia lah satu-satunya Penolong yang setia.  “Karena Allah telah berfirman: "Aku sekali-kali tidak akan membiarkan engkau dan Aku sekali-kali tidak akan meninggalkan engkau” – Ibrani 13:5.  Puji Tuhan! 
Tuhan Yesus memberkati saudara!

 
< Prev   Next >
Share |


sms roti surgawi copy.jpg“ Saya berlangganan dan sangat diberkati oleh renungan SMS Roti Surgawi. Sy biasa fwd SMS-nya ke Canada, Kuala Lumpur, dll. Saya fwd kepada keluarga dan rekan bisnis saya. Saya rindu mereka dibekali Firman setiap hari.”           
- Pak Hidayat(0816800xxx) 
Pendaftaran ketik:  Reg(spasi)roti  kirim ke 3477
Berhenti berlangganan ketik unreg(spasi)roti kirim ke 3477
Tarif Rp.500/sms dikirim 1x/hari 
SMS Roti Surgawi

Newsletter

Daftarkan email Anda untuk menerima info rohani berkala dari kami. Tuhan memberkati.




Photo Gallery

banner_photogal.png

Gembala

  pdt_ah_mandey.jpg
  Pesan Awal Tahun 2010 Pdt. A.H. Mandey kepada Jemaat Ketapang:

Lanjutkan perjuanganmu bersama YESUS...


Tetapi baiklah tingkat pengertian yang telah kita capai kita lanjutkan menurut jalan yang telah kita tempuh. 
Filipi 3:16

 


Jadwal Ibadah Minggu

05.30 WIB Umum I
07.30 WIB Sekolah Minggu (besar)
08.15 WIB Umum II
09.00 WIB Sekolah Minggu (kecil)
11.15 WIB Umum III
17.00 WIB Umum IV
17.30 WIB Sekolah Minggu (kecil)
 

Jadwal Rayon     Jadwal mingguan