Masuk ke dalam Sorga

Bukan setiap orang yang berseru kepada-Ku: Tuhan, Tuhan! akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga, melainkan dia yang melakukan kehendak Bapa-Ku yang di sorga. (Mat 7:21)

Tujuan akhir dari semua orang yang percaya kepada Tuhan Yesus dan diselamatkan adalah menerima kehidupan kekal dan masuk ke dalam tempat yang telah dijanjikan oleh Allah Bapa di dalam sorga, yaitu tempat kediaman Allah yang seringkali disebut sebagai kota kudus, kota mulia atau Yerusalem baru, rumah Bapa yang abadi. Untuk kepentingan kita semua, Alkitab mencatat bahwa setelah kebangkitan-Nya, Yesus naik ke sorga untuk menyediakan tempat bagi kita (Yohanes 14:2-3; 2 Korintus 5:1; Markus 16:19). Ia sedang menggenapi janji-Nya dan kelak Ia akan datang kembali untuk menjemput umat-Nya agar dapat tinggal bersama mereka di dalam sorga.

Injil Matius lebih banyak menggunakan frasa Kerajaan Sorga dari pada Kerajaan Allah, walaupun kedua frasa tersebut menunjuk kepada obyek yang sama yaitu pemerintahan Allah dan tempat orang-orang suci-Nya, yaitu mereka yang telah ditebus menjadi umat kepunyaan-Nya untuk selama-lamanya. Namun untuk masuk ke dalam Kerajaan Sorga memang bukan hal yang mudah seperti pemahaman banyak orang Kristen saat ini. Yesus mengatakan tentang hal tersebut dalam ayat di atas maupun dalam beberapa ayat lainnya yang banyak tertulis dalam Injil Matius (Matius 5:3, 20, 48; 18:3).

Kita diselamatkan oleh karena iman kepada Tuhan Yesus yang telah menebus segala dosa kita di kayu salib. Tetapi untuk bertahan dalam iman sambil menantikan kedatangan-Nya yang akan membawa kita masuk ke dalam Kerajaan Sorga, diperlukan ketaatan kepada Tuhan dan firman-Nya. Kita hidup dalam dunia yang penuh dengan dosa dan berbagai kejahatan yang dapat membuat iman kita gugur. Berbagai perlakuan yang kita alami dalam dunia ini juga dapat mempengaruhi kerohanian kita. Kita perlu anugerah Tuhan untuk terus beriman dan hidup dalam ketaatan pada kehendak Bapa di sorga.

Ingat sabda Yesus. “Aku berkata kepadamu, sesungguhnya jika kamu tidak bertobat dan menjadi seperti anak kecil ini, kamu tidak akan masuk ke dalam Kerajaan Sorga” (Matius 18:3). Karena itu, bertobatlah dari ketidaktaatan kita kepada firman-Nya, agar kita layak masuk ke dalam Kerajaan Sorga. (phm)

DOA : “Terima kasih Tuhan buat Kerajaan Sorga yang Kausediakan bagiku. Tolongku untuk taat dalam melakukan kehendak Bapa agar aku layak masuk ke dalamnya. Amin.”