Disokong Tuhan

Kiranya dikirimkan-Nya bantuan kepadamu dari tempat kudus dan disokong-Nya engkau dari Sion. (Maz 20:3)

Mazmur 20 ini dapat digolongkan pada mazmur raja, artinya mazmur ini digunakan saat upacara yang berhubungan dengan kerajaan, entah pelantikan atau pemberkatan seorang raja, baik Daud atau pun keturunan Daud. Doa ini dinaikan mengingat bahwa Kerajaan Yehuda senantiasa terancam oleh negara tetangga, sehingga raja yang diam di Yerusalem bertanggung jawab untuk mempertahankan kota dan negerinya.

Dalam ayat ketiga ini ada satu seruan doa yang dinaikkan kepada Allah untuk raja yaitu: Pertama, diberikan bantuan oleh Allah. Umat Tuhan menyadari bahwa seorang raja pun memiliki kelemahan dan keterbatasan. Oleh karena itu mereka meminta supaya Allah memberikan bantuan dengan membentengi negeri, sehingga negeri dilindungi dan tetap aman dari segala ancaman musuh. Kedua, disokong dari tempat kediaman Allah. Kata ‘disokong’ dalam bahasa Ibraninya berarti dibuat kokoh, diperkuat, didukung dan dipertahankan. Suatu permintaan kepada Allah agar negeri tetap dibuat kokoh dengan kekuatan Allah yang sempurna.

Pada saat ini negara kita sedang berada dalam pergumulan yang cukup berat karena berbagai masalah yang terjadi akibat pandemi virus covid-19. Imbas dari masalah-masalah ini berdampak kepada banyak bidang kehidupan. Seperti PHK yang tak terelakkan, perekonomian secara nasional ada gejala melemah, keamanan regional mulai terganggu dan banyak lagi hal yang lainnya. Kita umat Tuhan di Indonesia adalah bagian dari anak bangsa ini. Kita punya tanggung jawab moral kepada bangsa ini. Kita wajib melakukan sesuatu agar bangsa ini dapat melewati masa-masa sulit dengan aman.

Salah satu kontribusi yang dapat kita lakukan bagi Indonesia adalah berdoa. Kita harus berdoa kepada Tuhan Yesus Kristus untuk untuk para pemimpin bangsa ini dan untuk pemulihan bangsa ini. Doakan supaya kemurahan Allah tercurah atas bangsa ini. Doakan agar Allah tetap memberikan bantuan dan tetap membuat bangsa ini kokoh menghadapi segala pergumulan saat ini. Jika negara ini kokoh dan kuat, maka kita pun akan menikmati hal itu. (aa)

DOA: “Tuhan Yesus, lawatlah Indonesia. Bantulah dan sokonglah bangsa ini dalam menghadapi berbagai macam tantangan hari-hari ini. Amin.”